06 ноября 2019
120

КемГИК — 50!

В 2019 г. Кемеровскому государственному институту культуры исполнилось 50 лет. Череда юбилейных творческих и научных мероприятий продолжилась и в октябре — одним из самых запоминающихся и ярких событий стал гала-концерт, который прошёл в Большом зале Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Штоколова. Там же состоялась и торжественная церемония, в ходе которой представители органов государственной власти, партнёрских организаций и, конечно же, вузов-«коллег» вручили Кемеровскому государственному институту культуры памятные подарки, благодарственные письма или поздравительные адреса. От лица коллектива нашего института КемГИК поздравила заведующая кафедрой музеологии и культурного наследия Е. Н. Мастеница. Она отметила высокий профессионализм коллектива кемеровского института культуры и выразила надежду на дальнейшее развитие дружеских и творческих связей, плодотворное и крепкое сотрудничество.

На следующий день, 30 октября, в КемГИК прошло заседание Федерального учебно-методического объединение УГСН* «Культуроведение и социокультурные проекты» (51.00.00). В ходе заседания участники обсудили целый ряд проблем, в том числе: содержание основных образовательных программ по вышеназванной УГСН при переходе на актуализированные федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) высшего образования; сопряжение федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования и профессиональных стандартов в процессе реализации направлений подготовки уровней бакалавриата и магистратуры; специфика реализации практики обучающихся в контексте требований актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования и переход к четвёртому поколению.

В эти же дни (30-31 октября) состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Устойчивое культурное развитие регионов: стратегические ориентиры государственной политики и общественные инициативы», посвящённая 50-летию КемГИК. В роли одного из руководителей секции «Сохранение и актуализация наследия в условиях современной социокультурной среды: принципы, подходы, взаимодействие» выступила Е. Н. Мастеница. Она также представила доклад «Актуализация культурного наследия в музее: вызовы современности».

Стоит отметить, что в завершение визита представителям СПбГИК в дар для библиотеки были переданы комплекты учебных изданий «КемГИК — подготовка кадров сферы культуры и искусства».

*УГСН — укреплённая группа специальностей и направлений.

Материал предоставлен сотрудниками кафедры музеологии и культурного наследия

galgalgal