06 декабря 2019
317

«Хороша наша деревня»: фольклорный отчёт студентов кафедры русского народного песенного искусства

3 декабря в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова состоялся первый в этом учебном году отчёт о результатах летней фольклорно-этнографической практики студентов кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК.

Вечер начался с воспоминаний заведующей кафедрой, профессора В. М. Сивовой об основателе кафедры И. А. Волкове, родившемся в этот день в 1935 г., а также о первой фольклорной экспедиции, проходившей под его руководством в 1973 г. в Лужском районе Ленинградской области. Именно эта экспедиция положила начало большой работе коллектива кафедры по исследованию традиционной культуры различных регионов России.

Вечер вела М. А. Кузнецова, доцент кафедры русского народного песенного искусства и руководитель практики, выпускница нашего вуза 1979 г. Именно ей, ученице Игоря Алексеевича, принадлежала инициатива проведения отчёта в день рождения любимого педагога.

«Хороша наша деревня…» — так назвали фольклорный вечер студенты III курса, и это были волнующие, трепетные страницы из их полевых наблюдений в ходе летней фольклорно-этнографической практики, прошедшей в Алексеевском районе Белгородской области.

Всего за неделю активной собирательской работы было обследовано семь сёл и собрано огромное количество аудио- и видеоматериалов — уникальных образцов песенного фольклора. Самые яркие из них составили суть интересных сообщений и разнообразных презентаций. В исполнении участников практики, студентов ансамбля «ЛАДЪ», прозвучали разученные в этом семестре песни самобытной южнорусской песенной традиции. Слушатели тепло и восторженно принимали выступление ансамбля.

Вечер прошёл на одном «фольклорном» дыхании, а все участники практики сумели передать слушателям душевное тепло и деревенское радушие простых белгородских бабушек, которые сегодня являются хранителями и продолжателями истинно русских традиций народной песенной культуры.

На фольклорном отчёте присутствовали не только студенты и преподаватели кафедры, но и выпускники, которые пришли почтить память своего любимого педагога. Среди присутствующих на вечере учеников Игоря Алексеевича был профессор СПбГУАП В. И. Кравченко, он прочитал четверостишие на основе одной из любимых песен Игоря Алексеевича «Нивы России»:

Жив человек в своих песнях,
Даже когда его нет.
«..Нивы родимые, нивы России…» —
Память хранят много лет.

И. Б. Смирнова, выпускница кафедры 1979 г. также зачитала четверостишие, посвящённое памяти Игоря Алексеевича:

Он основал! И кафедра здравствует!
Всех приглашает от сердца, не хвастает,
А делится тем, что достигли… и многого!
Прекрасный подарок для Игоря Волкова!

Материалы предоставлены сотрудниками кафедры русского народного песенного искусства и ФНОЦ им. И. А. Волкова
Фото: М. А. Кузнецова и Т. С. Молчанова
Видео: студентки III курса Екатерина Фёдорова, Анна Андрейченко, Виолета Николаенко

galgalgalgal