22 ноября 2017
1644

Фольклорные отчёты о летней фольклорно-этнографической практике в Коношском районе Архангельской области

1 и 8 ноября в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова состоялись отчёты о летней фольклорно-этнографической практике студентов четвёртого курса кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК.

В составе группы было 10 человек, руководитель практики — доцент кафедры русского народного песенного искусства Марина Анатольевна Кузнецова. Практика проходила с 21 июня по 8 июля 2017 г. в Коношском районе Архангельской области.

Первые десять дней группа провела в кусте деревень с названием Тавреньга, в гостевом доме-музее «У Степановны». Хозяйка дома — Г. С. Герасимовская — не только радужно встретила нас, но и помогла наладить контакты с местными исполнителями. Нам приходилось каждый день ходить пешком по разным деревням, и, порой, дорога тянулась до 6 километров, а погода выдавалась холодная и дождливая. Но нас это ни в коем случае не огорчало — мы надевали резиновые сапоги, дождевики и шли навстречу новому и прекрасному северному песенному фольклору.

Последние пять дней практики мы провели в деревне Вельцы, в старинной избе, имеющей свою историю — в ней проходили съёмки российско-французского художественного фильма «Бабуся» (режиссёр: Лидия Боброва, 2003 г.), а замечательные исполнительницы ансамбля «Частушка» в нём снимались. Прекрасные женщины ансамбля — две сестры В. С. Буянова и Т. С. Жукова — не только спели для нас, но и пригласили к себе в гости попробовать вкуснейших традиционных пирогов.

Один из дней студенты Е. Медянцева, О. Щукина и руководитель М. А. Кузнецова провели в посёлке Шалакуша Няндомского района Архангельской области. От Коноши посёлок находится в двух с половиной часах езды по железной дороге, расположен на реке Моше. Произошло удивительное знакомство с фольклорной группой Шалакушского народного хора, руководителем которого является Л. М. Митина. Сеанс записи длился шесть часов, практически без перерыва. Участницы коллектива с каким-то особенным теплом раскрывали картины прошлого, вспоминали о своей жизни, делились традиционными рецептами.

Для отчёта участники практики постарались охватить весь записанный материал и познакомить студентов и преподавателей с новыми песенными и хореографическими формами, такими как «Звёздочка», «Трояка», «Восьмёра» (студенты Андрей Соловьев и Павел Плугин рассказали об ансамбле д. Кощеевская). Поделились студенты и тем, как их встречали местные жители — удивительно добрые, искренние и открытые люди; как делились с нами своими знаниями, мудростью (Анастасия Ермолович рассказала об ансамбле д. Вельцы). В экспедиции каждый студент нашёл себе информатора по душе. Ольга Щукина рассказала о А. Н. Кокориной (1927 г. р.), как ходила к ней пешком 12 километров в дождливую погоду. Татьяна Джаджа рассказала о Л. П. Кононовой, об её доме-музее, коллекциях платков, костюмов, колокольчиков. Иван Разумов рассказал о гармонистах, о том, как они учились играть, поведал об интересных страницах их жизни.

Мы благодарны руководству института за предоставленную возможность изучения народной культуры Русского Севера. Всем нашим информаторам, которые за короткое время стали для нас близкими людьми, — огромное спасибо за тёплый приём, заботу, душевную атмосферу, за то, что помогли нам окунуться в море красивых северных песен!

Материал предоставлен студенткой 4 курса Е. Медянцевой
и сотрудниками Фольклорного научно-образовательного центра им. И. А. Волкова

galgalgalgalgalgalgal