26 июня 2019
193

Экзамен-концерт магистрантов кафедры народного инструментального искусства СПбГИК

17 июня в Камерном зале нашего института состоялся экзамен-концерт магистрантов кафедры народного инструментального искусства с Камерным оркестром народных инструментов «Скоморохи» СПбГИК. Его особенностью стало то, что за дирижёрским пультом в этот вечер стояли магистранты из Китая Чжу Цзяюй и Хань Сюэ, выпускники класса заслуженного деятеля искусств России, профессора В. И. Акуловича.

В исполнении музыкантов прозвучала музыка русских и зарубежных композиторов. В качестве солистов выступили лауреаты международных конкурсов Николай Беляев (балалайка) и ассистент-стажёр кафедры народного инструментального искусства Анастасия Упанова (домра). Творческая программа также включала исполнение китайской национальной музыки, а свадебная песня «Цветы прекрасны и луна полна» по-настоящему удивила публику.

Высоко оценили слушатели и выступления других студентов-дирижёров — к примеру, Олеси Мильцыной («Концертино» В. Курьяна), где в качестве солистки на национальном инструменте цимбалы выступила Снежана Сугробова.

Магистрант Марина Гершуненко подготовила две пьесы из мюзикла «Синюшкин колодец» (по сказкам П. Бажова) молодого петербургского композитора Светланы Нестеровой. Её выступление отличалось экспрессивностью и выразительностью. Пьесы «Пляс старателей» и «Шабаш» заняли достойное место в программе концерта.

Нельзя не отметить дирижёрскую работу магистранта Арюны Жамбаловой. Очень эмоционально был исполнен финал концерта Астора Пьяццоллы «Аконкагуа» для бандонеона, струнного оркестра и ударных, где солировал Александр Лузанов (баян, класс доцента В. П. Бирюкова). Завершил её программу «Концерт для домры альт» современного композитора Евгения Дербенко (солист — Надежда Волкова, домара альт; класс преподавателя А. С. Чулковой).

Украшением вечера стало исполнение сольных партий двумя ведущими балалаечниками Петербурга, лауреатами международных конкурсов Николаем Беляевым и Денисом Пенюгиным. Прозвучала музыка Антонио Вивальди «Концерт для двух мандолин, струнных и органа соль-мажор в III частях». Переложение музыки Вивальди для народного оркестра было сделано профессором В. И. Акуловичем.

Тепло приняли слушатели и исполнение оркестром и солистами (лауреатами международных конкурсов Татьяной Потемкиной, Ларисой Миняковой, Анастасией Упановой) виртуозного произведения известного композитора Александра Цыганкова «Интродукция и чардаш». Финальным аккордом же стала музыка Вадима Бибергана «Парафраз на тему Игоря Цветкова» — сочинение очень яркое, эмоциональное. Оно было объявлено как дань памяти творческим людям, музыкантам, которые многие годы отдали кафедре и институту.

В заключение все присутствующие отметили не только работу дирижёров-магистрантов и солистов, но и Камерного оркестра народных инструментов «Скоморохи», который этим концертом закрыл свой 49-й музыкальный сезон!

Материал предоставлен сотрудниками кафедры народного инструментального искусства