05 октября 2017
3445

Джазовые вечеринки

1 октября, в Международный день музыки, стартовал четвёртый сезон цикла акустических концертов «Джазовые вечеринки» с российским джазовым критиком, историком джаза, профессором факультета музыкального искусства эстрады СПбГИК Владимиром Борисовичем Фейертагом. «Джазовые вечеринки» проходят ежемесячно в резиденции «Петербург-концерта», в старинном особняке Дома Кочневой на Фонтанке, д. 41. На сей раз уникальную программу «Иоганн Себастьян Бах в ритмах джаза» представили преподаватели кафедры музыкознания и музыкально-прикладного искусства: пианистка Марина Рыбакова и гитарист Гасан Багиров.

На концерте прозвучали аранжированные прелюдии С-dur, с-moll, D-dur и d-moll из первого тома «Хорошо темперированного клавира» и первая часть «Итальянского концерта» F-dur. В своей интерпретации музыкантам удалось сохранить смысл произведений, заложенный композитором, что, несомненно, является очень важным аспектом для такой сакральной музыки.

Помимо произведений И. С. Баха на концерте были исполнены прелюдия е-moll и вальс cis-moll Фредерика Шопена и «Баркарола» из фортепианного цикла «Времена года» П. И. Чайковского. И, конечно, на концерте была исполнена одна джазовая пьеса — «Лаурентийский вальс» Оскара Питерсона. Произведение Оскара Питерсона было выбрано не случайно — его признавали не только джазовые музыканты, но и академический мир. О. Питерсон одним из первых джазовых исполнителей начал выступать в филармонических залах и его пианизм классики признали шедевром фортепианной музыки.

Дуэт Гасана Багирова и Марины Рыбаковой показал, что музыка барокко прекрасно звучит в джазовых ритмах и гармониях. Синтез музыки разных эпох и стилей в одном концерте стал прекрасным подарком для слушателей в праздничный день.

Текст и фото: Полина Мартюченко

gal