02 июля 2018
163

Библиотеки Германии в системе непрерывного образования

Важным фактором профессионального развития студентов является изучение как отечественного, так и международного опыта. На библиотечно-информационном факультете (БИФ) в рамках профильных дисциплин традиционно уделяется особое внимание знакомству с российскими библиотеками. Организуются экскурсии, общение с сотрудниками библиотек, совместные проекты факультета и библиотек. С 2016 г. студенты БИФ получили возможность участия в образовательных поездках в зарубежные страны, что позволяет им знакомиться с опытом организации библиотечно-информационной деятельности в других государствах. За это время они побывали в библиотеках и вузах Германии, Эстонии, Латвии и Литвы.

Очередная поездка состоялась с 1 по 11 мая 2018 г. по городам Германии. Реализация программы стала возможной благодаря гранту Германской службы академических обменов (Deutscher Akademischer Austauschdienst, проект № 57405338, разработчик проекта и руководитель — кандидат педагогических наук, доцент кафедры документоведения и информационной аналитики А. С. Крымская).

Мы посетили библиотеку Бундестага, Центр имени Якоба и Вильгельма Гриммов в Университете Гумбольдта, библиотеку Свободного университета в Берлине, Государственную и университетскую библиотеку Гамбурга имени Карла фон Осецкого, Немецкую национальную экономическую библиотеку, городские библиотеки Штутгарта, Франкфурта-на-Майне и Кельна, Немецкую национальную библиотеку во Франкфурте-на-Майне, библиотеку и архив Института немецкого кинематографа. Все библиотеки, без сомнения, уникальны и запомнились, но две из них произвели на участников поездки наибольшее впечатление.

Первая — Немецкая национальная экономическая библиотека, названная в 2014 г. библиотекой года в Германии. Её главное здание располагается в Киле, а филиал — в Гамбурге. Для знакомства с нами из Киля в Гамбург специально приехал директор библиотеки Клаус Тохтерманн. Один из самых авторитетных в Западной Европе специалистов по открытому доступу, он руководит библиотекой с 2010 г. Клаус Тохтерманн выступил перед нами с лекцией об открытой науке, которая наряду с таким направлением, как «открытый доступ» актуальна среди современных учёных. По мнению директора библиотеки К. Тохтерменна: «Библиотекари будут всегда нужны, только сегодня они должны быть специалистами во всех областях».

Другим незабываемым местом стала Городская библиотека Штутгарта. Уникальное здание, построенное по проекту корейского архитектора Юн Янг Йи в 2011 г., представляет собой большой белый куб. Библиотека была названа одной из самых изящных и красивых. Внутри она выглядит такой же как на фотографиях, которые в последние годы публикуются как в сети Интернет, так и на обложках книг о библиотеках. Интерьер Штутгартской библиотеки не оставит никого равнодушным: белоснежные стены, лестницы, стеллажи и даже фонтан в центре зала! Кстати, весь Штутгарт сейчас перестраивается. Здание библиотеки стало одним из первых в программе реновации города. Это лишний раз говорит о том, что в Германии большое внимание уделяется библиотекам и осознается их ведущая роль в обществе.

Нам удалось узнать о программах по подготовке библиотечно-информационных кадров в Институте библиотечно-информационных наук Университета им. Гумбольдта, Высшей школе информационно-коммуникационных средств в Штутгарте, университетах прикладных наук Дарштадта и Кельна. Особенное впечатление произвела лекция профессора Института библиотечно-информационных наук Университета им. Гумбольдта Майкла Сидла. Удалось даже на лекции вместе с немецкими студентами обсудить проблему «фейковых» новостей.

Запоминающимся стало посещение Музея Гутенберга в Майнце, в котором хранится знаменитая 42-строчная Библия Гутенберга. 2018 г. объявлен Годом изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга.

В целом вся поездка пролетела на одном дыхании. Её итоги были подведены на круглом столе, проходившем в Центральной городской публичной библиотеке им. В. В. Маяковского 24 мая 2018 г.

Текст: А. С. Крымская
Фото: Надежда Мальцева

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal