16 сентября 2019
182

Ансамбль «ЛАДЪ» студентов кафедры русского народного песенного искусства на фестивале традиционной народной культуры «Аннинское раздолье»

7 сентября в поселке Новоселье Ломоносовского района Ленинградской области прошел I Международный фестиваль традиционной народной культуры «Аннинское раздолье». На фестиваль приехали творческие коллективы из Чехии, Латвии и районов Ленинградской области. Двумя из них руководят выпускницы кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК — это детская группа коллектива «Цвети наш край» (руководитель — Н. А. Видякина) и ансамбль «Родники» (руководитель Т. Д. Дорогова). Принял участие в фестивале и ансамбль студентов второго курса кафедры русского народного песенного искусства СПбГИК «ЛАДЪ» под руководством доцента М. А. Кузнецовой.

Фестиваль проходил в три дня и начинался с красочного шествия по посёлку. Кто пел частушки, кто плясал, а духовой оркестр из Южной Моравии (Чехия) так дул в трубы и бил в барабаны, что поднял всю округу.

После шествия состоялся концерт-представление всех участников, который длился более двух часов. Ансамбль «ЛАДЪ» удостоился почётной миссии — открывать концертную программу. Выступление студентов было отмечено похвальными отзывами, бурными аплодисментами и задало высокую планку фестивалю.

Первый день фестиваля завершился особенно необычно. Вечер проходил в созвучии с романтическим названием уличного кафе «Вечерняя Прага», поскольку со сцены доносилась прекрасная музыка в исполнении заслуженного артиста Чехии Феликса Словачека — саксофониста, мультиинструменталиста, певца и композитора, некогда аккомпанирующего известнейшему певцу Карелу Готту. Также стоит отметить прекрасное выступление дуэта братьев Градецки из Праги, одетых в эффектные народные костюмы и играющих на самобытных инструментах — чешской волынке* и так называемом «обзембухе».

Вечер закончился танцевальной нотой под популярные чешские мелодии слаженно и вдохновенно звучащего со сцены моравского духового оркестра.

Несомненно, с большой любовью и профессиональным вкусом подошла к организации фестиваля выпускница кафедры русского народного песенного искусства нашего института Е. В. Школьникова — глава городского поселения и художественный руководитель фольклорного ансамбля «Новоселье», который имеет богатую творческую биографию и множество лауреатских, в том числе международных дипломов.

До новых встреч на гостеприимной ленинградской земле!

Материал предоставлен доцентом кафедры русского народного песенного искусства М. А. Кузнецовой
Фото: Анна Андрейченко


* Чешская волынка — традиционный музыкальный духовой инструмент многих народов Европы и Азии. Представляет собой воздушный резервуар, который, обыкновенно, делается из воловьей или козьей шкуры в виде бурдюка, зашитого наглухо и снабженного трубкой или устройством для наполнения меха воздухом и нескольких трубок (чантер и бурдон) для звукоизвлечения. Существуют десятки модификаций волынки в зависимости от особенностей народных традиций каждого региона. У чешской волынки цилиндрический чантер с одинарной тростью и басовый бурдон. Они одинаково заканчиваются характерным рогом и латунным раструбом. Воздух нагнетается «лягушкой», мешок довольно большой, мехом наружу. Чешская волынка вешается через плечо. Как правило чешская волынка используется как оркестровый инструмент.

galgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgalgal