11 октября 2019
202

8 октября состоялось очередное заседание студенческого научного общества кафедры истории и петербурговедения

8 октября состоялось второе заседание студенческого научного общества (СНО) кафедры истории и петербурговедения СПбГИК.

Анастасия Зотова, студентка факультета мировой культуры, выступила с докладом о Тувинской археологической экспедиции института истории материальной культуры Российской академии наук. Особый интерес у слушателей вызвали не только научные исследования, но и рассказ, о том в каких непростых природных условиях работают археологи в Сибири.

Справка: С 1991 г. проводятся исследования Тувинской археологической экспедицией ИИМК РАН в Республике Тыва, отличающейся большим количеством памятников археологии. В результате раскопок, проведённых Тувинской археологической экспедицией под руководством М. Е. Килуновской в 2013 г. на могильнике Ээрбек 2 исследовано 6 объектов: два кургана монгун-тайгинского типа, представляющих собой круглые наземные сооружения, два кургана алды-бельской культуры с захоронениями в каменных ящиках в неглубоких ямах; и две ритуально-поминальные выкладки. В курганах алды-бельской культуры под наземными сооружениями были обнаружены «клады» конского снаряжения — бронзовые удила (кольчатые и стремечковидные). Погребения в каменных ящиках были разграблены, в них были найдены наконечники стрел из кости и бронзы, бронзовый нож с кольцевым навершием тагарского облика, бронзовые поясные обоймы, костяная заколка, пастовые и каменные бусы и др. Данный памятник очень важен для решения проблем соотношения памятников эпохи бронзы и скифского времени, что даёт нам данные для решения проблем происхождения скифской культуры в Центральной Азии.

Презентация А. Зотовой на тему «Тувинская археологическая экспедиция института истории материальной культуры Российской академии наук»

Материал предоставлен сотрудниками кафедры истории и петербурговедения

gal