21 октября 2016
2203

13 октября состоялся третий отчёт о летней фольклорно-этнографической практике студентов кафедры русского народного песенного искусства

13 октября в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова состоялся очередной (третий по счёту в этом учебном году) отчёт о летней фольклорно-этнографической практике студентов кафедры русского народного песенного искусства. На этот раз его провели студенты третьего курса очного отделения.

В составе группы было 11 человек, руководитель практики — доцент кафедры русского народного песенного искусства Марина Анатольевна Кузнецова.

Практика проходила с 4 по 12 июля в семи деревнях Пинского района Брестской области Республики Беларусь, в основном в Теребени и Стошанах.

Для отчёта участники практики постарались охватить весь записанный материал и познакомить студентов и педагогов кафедры с диалектами белорусского языка и интереснейшей песенной традицией. С небольшими, но насыщенными богатейшей информацией сообщениями выступили почти все студенты курса. Каждый из них поделился со слушателями своими впечатлениями о прошедшей экспедиции. Материалы по белорусской свадьбе, обряду «Вождение Куста» на Троицу, обряду «Жниво»; наиболее характерные образцы местной локальной традиции, такие как «вэсна», «лито», зимние календарные песни были представлены в виде слайд-шоу, фото-презентаций, видеороликов и аудио подборок.

На отчёте были продемонстрированы разнообразные образцы лирических песен, в том числе и поздних, именуемых «песнями с выводом», т.е. с высоким подголоском типа дишканта. Во время отчёта студенты исполнили одну из таких песен, записанную в деревне Теребень, — «Лугом иду, коня вэду». В завершении был проведён небольшой танцевальный интерактив со студентами I курса заочного отделения кафедры русского народного песенного искусства. Пройдя краткий курс обучения характерным элементам народной хореографии, первокурсники вместе со своими наставниками (студентами 3 курса) исполнили танец «На подвирку тэрныця сама трэ».

Екатерина Медянцева,
студентка 3 курса очного отделения
кафедры русского народного песенного искусства