15 ноября 2016
2253

10 ноября состоялся пятый отчёт о фольклорно-этнографической практике студентов кафедры русского народного песенного искусства

10 ноября в Фольклорном научно-образовательном центре им. И. А. Волкова состоялся пятый, последний в этом календарном году, отчёт о фольклорно-этнографической практике студентов кафедры русского народного песенного искусства. О своей летней практике в Воронежской области под руководством доцента кафедры Т. С. Молчановой рассказали студенты 4 курса очного отделения (бакалавриат).

Практика проходила с 4 по 16 июля в нескольких населённых пунктах Репьёвского района Воронежской области — сёлах Репьёвка, Россошь, Новосолдатка, Краснолипье, Россошки, Бутырки, Истобное, Одинцовка, хуторе Дракино. Как и в прошлом году, во время практики студенты дали два концерта — в селах Россошь и Одинцовка. Для сельчан это очень важные встречи, ведь нечасто в село приезжают артисты из Санкт-Петербурга.

Во время практики были записаны музыкально-этнографические материалы по свадебному, рекрутскому и похоронно-поминальному обрядам, лирические песни разных стилевых пластов, инструментальные наигрыши на гармони, балалайке, рассказы о календарных обрядах, гуляниях молодёжи. Были осуществлены записи праздничной службы в церкви Архангела Михаила в селе Новосолдатка; домашней поминальной службы в хуторе Дракино; среди жанров, активно бытующих в настоящее время, — духовные стихи, народные версии церковных распевов, лирические песни поздней стилистики. Особенность этой практики — общение как с местными жителями, с которыми студенты работали в прошлом году, так и с новыми информаторами. Некоторые встречи оставили особенно яркое впечатление, например, запись семейного дуэта из села Новосолдатка — брата и сестры — Анастасии Яковлевны Шишовой и Николая Яковлевича Бартенева.

Почти во всех сеансах записи студенты показывали информаторам, многие из которых стали для них почти родными, близкими людьми, как они осваивают местную певческую традицию и диалектные особенности речи. Это живое общение — своеобразный «контрольный урок» перед певицами-мастерами.

В ходе отчёта каждый из студентов постарался рассказать о наиболее запомнившихся и ярких сеансах записи в Репьёвском районе. Юлия Черняновская, открывшая отчёт, рассказала о местах практики, наиболее важных встречах с информаторами, о предметах материального быта, которые были зафиксированы на фото- и видеотехнику. Сообщения Сергея Лебедева были посвящены жительнице села Россошь — Татьяне Ивановне Корневой, уроженке села Горки соседней Белгородской области, и семейному дуэту из села Новосолдатка.

Юлиана Ростовцева рассказала об одной из самых пожилых жительниц села Бутырки — Зинаиде Васильевне Польниковой, 1931 г. р. Были показаны записанные частушки и причитания её собственного сочинения. О нескольких сеансах записи, которые были проведены с замечательным традиционным ансамблем села Новосолдатка, сообщила Анастасия Отт.

О записях от гармонистов-самоучек — Василия Ивановича Баженова из села Истобное и Александра Николаевича Волвенкина из Репьёвки — очень эмоционально и интересно рассказал Александр Самойлов.

Сообщение Веры Чернаковой содержало несколько сюжетов: о записи причитаний в селе Россошь и о записи этнографического материала в селе Краснолипье.

В настоящее время материалы фольклорно-этнографической практики студентов в Воронежской области включены в учебный процесс кафедры. Студенты четвёртого курса под руководством доцента Татьяны Владимировны Шастиной готовят программу хорового экзамена-концерта, являющегося частью выпускной квалификационной работы по направлению подготовки «Искусство народного пения» (хоровое народное пение). Экзамен состоится в июне 2017 г. и у нас будет возможность послушать прекрасные народные песни, инструментальные наигрыши и увидеть танцы, которые были записаны в ходе практики летом 2015 и 2016 гг.

Материал предоставлен доцентом кафедры русского народного песенного искусства Т. С. Молчановой


galgalgalgalgalgalgalgalgalgal