История университетских зданий

Санкт–Петербургский государ­ственный институт культуры основан в 1918 году. Институт размещается в трёх дворцовых зданиях в самом центре города — на Дворцовой набережной, возле Марсова поля и Летнего сада. Из окон открывается вид на Неву, отсюда хорошо видны золотой шпиль Петропавловской крепости, и сама крепость, и прячущийся за кронами деревьев домик Петра I. Здесь, в районе Троицкой площади, в 1703 году началась история нашего города…


Дворцовая наб., 2 — наб. Лебяжьей канавки — Миллионная ул., 1.


Существующее здание было построено в 1784–1787 гг. Историками в разное время высказывались предположения об авторстве Ж.–Б. Валлен–Деламота, В. И. Баженова, Ю. М. Фельтена, И. Е. Старова. Скульптурная группа, венчавшая фасад на Миллионную, была выполнена М. И. Козловским. Первый владелец дома — И. И. Бецкой, личный секретарь Екатерины II, директор Сухопутного шляхетного корпуса, президент Академии художеств, глава Императорской конторы строений домов и садов (впоследствии — Канцелярии от строений), член Комиссии о каменном строении Санкт–Петербурга и Москвы, основатель Смольного института, Воспитательного дома.

Современную высоту — в три этажа с полуэтажом на цоколе — первоначально имели только корпус, выходящий на набережную, и угловые башни; между башнями располагался висячий сад. Двухэтажный флигель, обращенный к Марсову полю, завершался портиком.

В 1790–е годы в доме снимал квартиру И. А. Крылов. Здесь находилась книжная лавка В. А. Плавильщикова и типография известного баснописца. После смерти Бецкого (1795) дом перешел по наследству к его воспитаннице (по некоторым сведениям — дочери) А. И. Соколовой, жене О. М. де Рибаса, основателя Одессы, военачальника, впоследствии — адмирала.

В 1828 году здание унаследовали семьи обер–полицмейстера И. С. Горголи и князя М. М. Долгорукого.

В 1830–х гг. усадьба Бецкого подарена Николаем I племяннику — принцу П. Г. Ольденбургскому, государственному деятелю и известнейшему благотворителю. В разные годы он был также президентом Вольного Экономического общества, попечителем Александровского лицея, председателем Опекунского совета, Главного совета женских учебных заведений, возглавлял Ведомство ­учреждений ­императрицы Марии. В 1835 году по проекту Ольденбургского и на его средства было открыто Училище правоведения. Семейству Ольденбургских обязаны существованием Женский институт принцессы Терезии, Свято–Троицкая община сестер милосердия, названные в честь принца приют и детская лечебница и другие филантропические и образовательные учреждения. Семейные традиции продолжил и сын Петра Георгиевича, Александр. Благодаря ему в столице появились Институт экспериментальной медицины, больница в Удельной и Народный дом имени Николая II.

После перехода здания в собственность Ольденбургских по заказу принца была предпринята перестройка при участии В. П. Стасова. Вместо висячего сада был устроен танцевальный зал, надстроены галерея вдоль Лебяжьей канавки и западный (служебный) флигель. Работы были в основном закончены к 1841 году. После перестроек середины столетия комплекс приобрел в основном нынешний вид. Также в здании была построена лютеранская часовня Христа Спасителя (освящена в 1841 году), а через несколько десятилетий – православная Троицкая церковь (арх. Г. Х. Штегеман, 1870).

После Февральской революции здесь разместилось Министерство народного просвещения, впоследствии — Центральный педагогический музей, управление землеустройства, редакция «Книжной летописи», квартиры. В 1962 году здание передано Библиотечному институту. 


Дворцовая наб., 4 — Миллионная ул., 3. — Суворовская пл.


В мае 1784 года по прошениям И. И. Бецкого, А. Р. Воронцова и П. А. Соймонова свободное пространство между Летним садом и службами Мраморного дворца было разделено на три участка. Соймоновский участок впоследствии отошел гамбургскому купцу Филиппу Гротену, для которого Джакомо Кваренги во второй половине 1780–х построил особняк в духе строгого палладианского классицизма. В 1790 году новый дом Гротена был продан Т. Сиверсу, затем через три года перешел во владение кн. Е. П. Барятинской, а в 1796 году был выкуплен Екатериной II и пожалован главе Военной коллегии фельдмаршалу Н. И. Салтыкову. Ранее, в 1788 году, ему отошел участок Воронцова, так, однако, и оставшийся незастроенным (на этом месте К. Росси в 1818 году разбил Суворовскую площадь).

Глава Военной коллегии Николай Салтыков пользовался, впрочем, неоднозначной репутацией. Одни считали его идеалом придворного, другие видели в нем просто ловкого фаворита. Именно его попечению Екатерина на десять лет вверила наследника престола Павла, а затем — великих князей Александра и Константина. Дом на Дворцовой наб. и послужил материальным свидетельством благодарности за воспитание Александра. В 1812–1816 гг. Салтыков занимал посты председателя Государственного совета и Комитета министров. Как указывают историки, именно в его доме состоялось заседание, на котором главнокомандующим русской армией в 1812 году был избран Кутузов.

В 1818–1823 гг. в доме Салтыкова были устроены парадная лестница и домовая церковь; перестройка дома была связана и с разбивкой Суворовской площади по проекту Карла Росси: именно тогда получила архитектурную обработку ранее глухая западная стена.

Дальнейшая история здания связана и с большой политикой, и с фамилией Кутузова. Хотя владельцами дома до событий 1917 года оставались Салтыковы, в течение почти что целого века он служил местом пребывания иностранных диппредставительств.

С 1828 году дом Салтыкова сдавался в аренду. Первым квартирантом стало австрийское посольство. Именно здесь разместился посол Карл–Людвиг (Шарль Луи) Фикельмон с женой Дарьей Федоровной, знаменитой Долли Фикельмон. Здесь же поселилась мать Долли, Е. М. Хитрово – дочь М. И. Кутузова. Они обе держали популярные в столице салоны, и с этого времени дом на Дворцовой набережной становится одним из непременных пунктов в списке «пушкинских мест» Петербурга (последний визит Фикельмонам Пушкин сделал 7 января 1837 года, за две недели до дуэли). Австрийское посольство арендовало дом и по окончании миссии Фикельмона — до 1855 года.

В 1843–1844 гг. дом, принадлежавший кн. Е. П. Салтыковой, был частично перестроен Г. Э. Боссе. Архитектором был выполнен Белый зал, изменен фасад на Марсово поле и проч. В числе авторов, перестраивавших здание, историками упоминаются также Н. И. Байер, В. Е. Стуккей, К. И. Лоренцен.

С 1855 по 1863 год квартиру в доме Салтыковых снимал датский посланник, а следующие полстолетия — до 1918 года — здесь находилось английское посольство.

После перевода посольств в Москву здесь располагался склад конфискованной мебели и произведений искусства, а с 1925 года — Коммунистический политико–просветительный институт имени Крупской (предшественник нашего университета). В годы войны в здании находился госпиталь. 


Миллионная ул., 7 — Мраморный пер., 1 — Дворцовая наб., 8


Участок, занимаемый сегодня тремя домами, в начале XVIII века отошел под усадьбу молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Дом Кантемира — первая петербургская работа Франческо Бартоломео Растрелли, выполненная молодым архитектором в 1721–1726 гг. С 1723 года, после смерти заказчика, дом перешел в собственность его детей. Здесь жил и сын Дмитрия, Антиох Кантемир, поэт, автор сатир и дипломат. Некоторое время жильцом дома был В. К. Тредиаковский. Среди временных обитателей дома в первое столетие его истории указывают также гр. Миниха, кн. Голицына, Станислава Понятовского.

В том же 1762 году, когда в России посмертно вышло первое издание сатир Антиоха Кантемира, дом на Дворцовой наб. был выкуплен у наследников и стал собственностью экс–канцлера А. П. Бестужева–Рюмина. Затем усадьба перешла к графу П. М. Скавронскому, а затем — к его вдове, племяннице Потемкина, Е. В. Скавронской. В 1798 году графиня Скавронская выходит замуж за вице–адмирала, Юлия Помпеевича Литта, представителя Мальтийского ордена при русском дворе. При новом хозяине здание было перестроено по проекту Л. Руска. При этом особняк Литта сменил расстреллиевские барочные формы на «одежды» в духе классицизма. Здание было также перестроено внутри.

Впоследствии дом был продан в казну и отошел министерству финансов. Историки связывают этот адрес с именами двух министров – Е. Канкрина и Ф. Вронченко; здесь также жил военный министр Д. Милютин.

В 1867–1868 гг. архитектор Л. Ф. Фонтана строит в средней части участка со стороны Мраморного пер. особняк с дворовыми корпусами для нового владельца, Н. Д. Лохвицкого.

Следующее «переодевание» дома на набережной относится к середине – второй половине 1870–х гг. По проекту К. К. Рахау для нового владельца усадьбы, лесоторговца И. Ф. Громова, здание с 1875 г. было перестроено, получив современный облик и новые интерьеры в разных стилях. Кроме того, Рахау переделывает и расширяет корпуса по Мраморному пер. и Миллионной ул.

Впоследствии хозяином бывшей усадьбы Кантемира (как и владельцем громовского бизнеса) становится В. А. Ратьков–Рожнов, предприниматель, один из крупнейших петербургских домовладельцев, в 1893–1898 гг. – городской голова. Часть помещений Ратьковы–Рожновы сдавали в аренду. На рубеже веков во флигеле на набережной размещалось турецкое посольство.

В послереволюционный период в особняке Кантемира были устроены квартиры. Впоследствии корпус по набережной был отдан Морскому Регистру судоходства. Дом по Миллионной улице передан Институту культуры в 1986 году. 


4–я Красноармейская ул. 1 — Московский пр., 33


Здание было построено в середине 1800–х гг. и за первые десятилетия своей истории сменило несколько владельцев. В 1844 гг. участок с домом на углу 4–й Роты и Обуховского пр., принадлежавший тогда А. П. Галченковой, был выкуплен для Вольного Экономического общества при содействии его президента, принца П. Г. Ольденбургского. Это старейшее научное общество России, было основано в 1765 году и просуществовало до 1915 года. В разные годы в его деятельности принимали участие А. Т. Болотов, Г. Р. Державин, Д. И. Менделеев, А. М. Бутлеров, А. Н. Бекетов, В. В. Докучаев, П. П. Семенов–Тян–Шанский, М. М. Ковалевский и др. С 1779 года ВЭО размещалось в собственном доме на углу Невского пр., строившемся с 1768 г. по проекту Ж. Б. Валлен–Деламота и отошедшем в казну в 1844 г. (в следующие два года здание было перестроено И. Д. Черником для Военно–Топографического бюро и вошло в комплекс Главного Штаба).

Здание в 4–й Роте подвергалось переделкам еще до перехода в собственность Общества; так, значительное переустройство было предпринято в 1836 году. Среди архитекторов, реконструировавших дом ВЭО во второй половине XIX столетия, историки называют также А. Пеля. В 1902 году здание перестраивалось гр. инженером В. Н. Пясецким, а в следующем году им был выполнен проект нового обширного шестиэтажного комплекса (см. рис.), оставшийся, однако, неосуществленным.

В 1928 году во флигеле здания разместился «Дом Плеханова» — сектор рукописного отдела Публичной библиотеки. Нашему институту здание Вольного Экономического общества было передано в 1951 году. 


Маяковского ул., 35


Дом на Надеждинской ул., с которого начинается история институтских зданий, был построен в 1858 году по проекту академика архитектуры В. В. Штрома для Н. Меняева. В начале XX вв. здесь разместилось общество «Маяк», созданное в 1900 году «для содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей»; до покупки собственного здания общество снимало помещения на Литейном, 30. «Маяк» представлял собой отечественный вариант YMCA — молодежной христианской ассоциации, основанной в Англии еще в 1844 году; в последующие годы аналогичные организации возникли еще в целом ряде стран.

Здание было приобретено и подарено обществу одним из его основателей американским филантропом Дж. Стоксом, а оборудование особняка финансировал казначей «Маяка» Э. Л. Нобель.

Для «оказания содействия молодым людям в достижении нравственного и физического роста» общество предлагало: «Курсы русского, немецкого, французского, английского языков, бухгалтерии и коммерческой арифметики. Курсы по вечерам ежедневно, кроме воскресных дней, Нового года, Св. Пасхи и Рождества Христова. Лекции–беседы, концерты, прогулки, посещения музеев и гимнастика по программе. Уроки на рояле, скрипке, балалайке, мандолине, гитаре и домре».

Посетители «Маяка» слушали лекции по истории, праву, литературе, изрядное внимание уделялось религиозному просвещению, беседам на евангельские темы и проч. Почетным попечителем общества состоял принц А. П. Ольденбургский, в числе попечителей был также и В. А. Ратьков–Рожнов.

В 1906–1908 году в правой части дома по Надеждинской, 35 по проекту П. Ю. Сюзора был устроен переделанный впоследствии гимнастический зал общества. В 1918 году здание было передано Институту внешкольного образования.

С 2003 году институту принадлежит здание бывшей Смоленской соединенной земской школы на пр. Обуховской обороны, 85/2 (1898, арх. неизвестен).