История института

Датой основания вуза является 28 ноября 1918 года, день издания декрета об учреждении в Петрограде особого института для подготовки инструкторов и работников по внешкольному образованию, подписанного Народным комиссаром по просвещению А. В. Луначарским и Комиссаром по внешкольному образованию Л. Р. Менжинской.

20 декабря 1918 года в доме № 35 по Надеждинской улице (ныне ул. Маяковского) состоялось первое собрание студентов и преподавателей нового высшего учебного заведения. В тот же день начались занятия. Первым директором Института (1918–1924 гг.) стал Василий Адамович Зеленко, учёный–педагог, член коллегии Внешкольного отдела Комиссариата народного просвещения (Наркомпроса).

265 первых студентов Института готовились стать специалистами библиотечного и театрального дела, музыкального просвещения, заведующими культурно–просветительными отделами, организаторами музеев и выставок. В становлении Института активное участие приняли видные деятели науки, специалисты в области книговедения и библиографии академик Н. П. Лихачев, А. Г. Фомин, К. Р. Симон, талантливые актёры, режиссёры, музыканты, художники Н. Ф. Скарская, П. П. Гайдебуров, создатель советского театра для детей А. А. Брянцев, художники этого театра В. И. Бейзер, Б. В. Зон, П. А. Петров–Бояринов, хоровой дирижёр, впоследствии главный дирижёр и организатор Олимпиады хорового искусства в Ленинграде И. В. Немцев, теоретики и практики внешкольной работы В. А. Зеленко, О. Э. Вальценбург, А. Я. Гуревич, Г. Г. Тумим, Б. П. Гущин, Н. Э. Сум и другие.

28 августа 1924 года Коллегия Наркомпроса РСФСР приняла постановление о переименовании Петроградского Института Внешкольного Образования в Педагогический институт политпросветработы и присвоении ему имени Н. К. Крупской. Его директором стал Семен Савич Парижер (1924–1925).

25 мая 1925 года Институт был реорганизован в Коммунистический политико–просветительный институт им. Н. К. Крупской, который возглавила историк Ядвига Адольфовна Нетупская (1925–1935). Основное внимание было сосредоточено на подготовке кадров для культурно–просветительских учреждений: школ, библиотек, клубов.

С 1935 г. по июнь 1941 гг. Институт возглавлял Арон Исаакович Бланшктейн. В 30–40–е годы XX века среди ведущих преподавателей Института следует отметить Б. В. Банка, Е. А. Горш, А. П. Кулакова, В. Ф. Сахарова, Т. П. Соколову, Л. П. Тихомирову, А. Г. Фомина и др.

В 1941 году в связи с ростом библиотек и усилением их роли в культурной революции, нехваткой библиотечных кадров Ленинградский коммунистический политико–просветительный институт был реорганизован в Библиотечный институт. Его директором стала Любовь Соломоновна Фрид (1941–1942).

Начало Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) поставило под сомнение необходимость сохранения вуза. В 1941–1942 гг. он вошёл в состав Педагогического института имени М. Н. Покровского (Постановление Сов. Нар. Комиссариата РСФСР от 12.09.1941 г. № 614; Распоряжение Наркомпроса от 02.10.1941 г. № 380). Оставшаяся в блокадном Ленинграде часть преподавательского коллектива и студенты продолжали работу: голодной зимой 1942 г. проводились государственные экзамены. Дипломы получили 29 выпускников: 19 библиотековедов и 10 музееведов–краеведов.

В начале 1944 г., как только враг под Ленинградом был разгромлен и началось восстановление культурных учреждений, встал вопрос о возобновлении работы Библиотечного института. Летом 1944 года по решению Наркомпроса РСФСР и Всесоюзного комитета по делам высшей школы сначала был организован библиотечный факультет при Ленинградском государственном педагогическом институте им. Герцена. Деканом факультета была назначена Екатерина Аркадьевна Горш – старейший работник института. 1 октября 1944 г. факультет начал занятия, имея всего 75 студентов.

15 июня 1945 года по постановлению СНК СССР Ленинградский государственный библиотечный институт им. Н. К. Крупской был восстановлен и с 1 июля 1945 г. развернул свою деятельность. Знаменательной датой в жизни Института стал день 17 сентября 1945 г., когда в доме № 4 на Дворцовой набережной возобновились занятия на трех факультетах: библиотековедения (декан В. Ф. Сахаров), библиографии (декан Н. С. Лебедев), детских и юношеских библиотек (декан Л. Р. Коган). В 1946 году кроме того было создано специальное отделение, готовившее библиотекарей для других организаций. Обязанности директора Института выполнял Александр Васильевич Усов (1945–1946). В 1946 году на должность директора был назначен выпускник Института Петр Ерофеевич Никитин (1946–1953). В Институт вскоре возвратились многие студенты, прервавшие учебу, и основные преподаватели. В 1946 г. Институт провел первый большой послевоенный прием студентов — 240 человек. А с 1953 года на дневное отделение ежегодно принимается 270 человек.

С 1953 по 1970 гг. Институтом руководил Николай Петрович Скрыпнев. В 1955 году Институт перешел на новый учебный план, поставив своей задачей подготовку специалистов широкого профиля. Ранее самостоятельные факультеты слились в один — библиотечный (декан Т. В. Крюгер) — с двумя специализациями: библиотековедение и библиография массовых и научных библиотек, библиотековедение и библиография детских и юношеских библиотек.

В 1957 году в Институте был вновь открыт факультет культурно–просветительной работы (декан Н. Д. Синцов) с одним отделением по подготовке организаторов–методистов клубной работы. А в 1957–1959 годах стали формироваться художественные кафедры — хорового дирижирования, театрального мастерства, оркестрового дирижирования, хореографии. Возродилась подготовка культурно–просветительных кадров, владеющих арсеналом форм и методов пропаганды и просвещения, способных руководить разными жанрами самодеятельного творчества.

С 1959 года Институт начал подготовку кадров для технических библиотек, в связи с чем в учебном плане заняли место такие дисциплины, как научная информация, технические средства и механизация библиотечных процессов.

В результате такого расширения номенклатуры специальностей Библиотечный институт Постановлением Совета Министров РСФСР № 386 от 26 марта 1964 года был реорганизован в Государственный институт культуры им. Н. К. Крупской.

Институт успешно развивался благодаря привлечению к образовательному процессу известных мастеров культуры и воспитанию собственных преподавательских кадров. Первые собственные научные школы в вузе начали развиваться с 1930–х годов, но наиболее активный период их становления начинается после войны. Прежде всего это уникальная литературоведческая текстологическая школа профессоров С. А. Рейсера, Б. Я. Бухштаба, В. А. Мануйлова, В. Я. Гречнева; книговедческая школа профессоров М. Н. Куфаева, И. Е. Баренбаума и И. А. Шомраковой; библиотековедческая школа профессоров Б. В. Банка, Г. Г. Фирсова, А. Н. Ванеева, В. С. Крейденко; библиографическая школа А. Г. Фомина, М. А. Брискмана, И. В. Гудовщиковой, Л. М. Равич, А. В. Мамонтова.

Учебный процесс обеспечивали творческие деятели: Н. М. Селицкий — дирижёр оркестра народных инструментов Ленинградского радио и телевидения, хоровой дирижёр И. И. Полтавцев, гл. режиссёр Ленинградского драматического театра им. Н. К. Комиссаржевской Н. Н. Галин, пианист И. Б. Серебровский и др.

С 1970 по 1991 гг. институт возглавлял Евгений Яковлевич Зазерский. В семидесятые–восьмидесятые годы XX в. были созданы новые специализации, выпускающие кафедры, увеличился штатный состав преподавателей, повысился уровень их квалификации. К концу 70–х годов в институте работали 34 доктора и около 170 кандидатов наук и доцентов. Ежегодный выпуск составлял 650 молодых специалистов.

Институт получил право принимать к защите докторские диссертации по библиотековедению и библиографии, книговедению и культурно–просветительской работе. На базе Института был организован первый для вузов этого профиля хозрасчетный научный сектор библиотечно–информационной тематики, за 20 лет существования разработавший 136 научно–исследовательских тем. Было налажено издание новых учебников и учебных пособий по специальным дисциплинам, регулярно выпускались научно–тематические труды, проводились студенческие, аспирантские и преподавательские конференции республиканского, всесоюзного и международного уровней.

За большой вклад в подготовку зарубежных и национальных кадров культуры Институт в 1980 г. был награжден орденом Дружбы народов (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1980 г. № 1795–X). Вручение ордена состоялось 21 мая 1980 г. в ДК им. Ленсовета (За кадры советской культуры. 1980. 19 мая (№20); 27 мая (№21)).

К началу 80–х годов учебный процесс обеспечивали более 400 преподавателей в составе 2–х факультетов и 25 кафедр. В этот период возникли культурологическая школа профессоров С. Н. Иконниковой, Э. В. Соколова, С. Н. Артановского; школа прикладной культурологии профессоров А. Г. Соломоника, Д. М. Генкина, М. А. Ариарского; школа отраслевой библиографии И. А. Мохова, В. В. Зильберминц, В. А. Минкиной; историко–философская школа профессора А. И. Новикова; историческая школа профессоров Н. Н. Масленниковой, Н. И. Сергеевой, П. А. Подболотова. Славу центра подготовки специалистов культурно–массовой работы институту принесли лауреаты Государственной премии СССР режиссеры Б. Н. Петров и Д. М. Генкин (создатель знаменитого праздника «Алые паруса» на Неве, автор первого учебника для студентов «Массовые праздники») – организаторы церемоний открытия и закрытия Олимпиады–80 в Москве, XIIМеждународного фестиваля молодежи и студентов, известный кинодокументалист Л. С. Горин, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР балетмейстер Б. Я. Брегвадзе.

В сентябре 1991 г. вуз был переименован в Санкт–Петербургский государственный институт культуры (Приказ Министерства культуры РСФСР от 24.09.1991 г. № 293).

С декабря 1991 г. по 2009 г. вуз возглавлял доктор исторических наук, профессор Павел Алексеевич Подболотов.

В 1993 г. в связи с 75–летием вуза и благодаря высоким показателям научной и учебно–воспитательной деятельности коллектива институт получил статус Академии, и был переименован в Санкт–Петербургскую государственную Академию культуры (Приказ Госкомвуза от 28.10.1993 г. № 298 и Министерства культуры РФ от 03.11.1993 г.).

Перед сотрудниками, преподавателями и студентами была поставлена задача продвижения к статусу Университета. Эта цель была достигнута в 1999 г., когда вуз был преобразован в Санкт–Петербургский государственный университет культуры и искусств (Приказ Министерства культуры РФ от 11.05.1999 г № 328, в соответствии с приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 15.02.1999 г. № 347).

Ведущими преподавателями и организаторами учебного процесса в 90–е и первое десятилетие 2000–х являются Е. П. Борзова, В. В. Головин, Г. Ф. Гордукалова, В. Д. Ермаков, В. В. Брежнева, С. В. Перминова, Т. Н. Румянцева, А. А. Смирнова, В. А. Щученко, О. А. Игнатьева, А. А. Конович, Н. Н. Суворов, Б. А. Титов, В. П. Яковлев, Б. И. Рашрагович, Е. П. Сударикова, Н. Н. Каретникова, Т. В. Ляшенко и др. Подготовку высококвалифицированных кадров для творческих профессий обеспечивают композиторы В. М. Лебедев и Я. И. Дубравин, режиссер О. Л. Орлов, драматург Д. Н. Аль (Альшиц) руководитель вокального ансамбля В. Е. Ровнер, руководитель ансамбля народных инструментов «Скоморохи» В. И. Акулович и др.

Большую роль в подготовке кандидатов наук как для своих кафедр, так и для других вузов играет аспирантура, организованная в Университете еще в 1930 году. В настоящее время в ее составе около 250 аспирантов, которые под руководством опытных наставников ведут разработку научных проблем в области библиотековедения и библиографоведения, книговедения, культурологии, истории философии, музееведения, социально–культурной деятельности. В аспирантуру рекомендуются лучшие студенты, достигшие высоких результатов в учебной работе.

В 2003 году Санкт–Петербургский государственный университет культуры и искусств переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт–Петербургский государственный университет культуры и искусств» (Приказ Министерства культуры РФ от 25.07.2003 г. № 889).

С 2009 по 2010 г. обязанности ректора исполнял заслуженный работник культуры РФ, кандидат философских наук, профессор Борис Исидорович Рашрагович, а с апреля 2010 г. Университет возглавляет заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Александр Сергеевич Тургаев.

Дальнейшее развитие Университета происходит в момент серьезного реформирования сферы образования, связанного с переходом на многоуровневую подготовку специалистов, появлением новых направлений научных исследований, организацией учебно–воспитательной работы и развитием студенческого самоуправления. Осуществляются структурные изменения, ведется активное материально–техническое обновление вуза. 

В 2014 году вуз переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Санкт–Петербургский государственный институт культуры» (Приказ Министерства культуры РФ от 12.11.2014 г. № 1904).

Обязанности ректора Института по настоящее время продолжает исполнять заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Александр Сергеевич Тургаев.