Библиотека

Памятка читателю

Продление литературы

Расписание работы

Правила пользования

Электронный каталог

Электронные ресурсы

Полезная информация

Книжные выставки

К 100‑летию института

Почти все время своего существования (за исключением военных лет и периода капитального ремонта здания) наша библиотека располагается в доме на Дворцовой наб., д. 4. В 1788–1790 гг. Дж. Кваренги построил особняк для купца Ф. И.  Гроттена, продавшего дом уже в 1790 г. В 1796 г. здание было выкуплено Екатериной II, которая подарила его Николаю Ивановичу Салтыкову в благодарность за воспитание внуков Александра и Константина. Салтыковы владели домом до революции. В 1828 году дом был сдан в наём Австрийскому посольству. Посол К. Л. Фикельмон был женат на внучке М. И. Кутузова Дарье (Долли) Федоровне. Поселилась в доме и мать Дарьи Федоровны (дочь Кутузова) Елизавета Михайловна Хитрово. Обе дамы открыли в особняке свои салоны, где бывали самые известные люди того времени. Д. Фикельмон и Е. Хитрово входили в круг ближайших знакомых А. С. Пушкина. Поэт неоднократно посещал дом на Дворцовой.

В 1863–1918 г. Дом Салтыкова был арендован посольством Великобритании. «Ещё до войны в Петербурге, при Бьюкенене [посол Джордж Бьюкенен], перебывали в различное время и Комптон Маккензи, и Голсуорси, и Арнольд Беннет, и Уэллс, и Честертон… Позже был прислан из Англии Уолпол…С ним вместе, часто на короткие сроки, приезжал Сомерсет Моэм… Короткое время в столице находились также Лоуренс Аравийский и – позже – совсем юный Грэм Грин». (Берберова Н. Железная женщина. М., 1991. С. 29).

«Прямо передо мною, на той стороне Невы, возвышался красный дом английского посольства, освещенный ярко уже не видимым для меня вечерним заходящим солнцем. Казалось, что весь он был построен из тонкого полупрозрачного сердолика и освещён изнутри, как в праздник, тысячами огней» (Куприн А. И. Шестое чувство // Пёстрая книга. Пенза, 2015. С. 190).

В 1918 г. дом превратился в склад для реквизированных ценностей. Вот как описывает Г. Уэллс, посетивший его вместе с М. Горьким: «Дворец, в котором помещалось британское посольство, похож сейчас на битком набитую антикварную лавку на Бромптон Род. Мы обошли одну за другой все комнаты, загромождённые великолепной рухлядью, оставшейся от старой России. Там есть большие залы, заставленные скульптурой; в жизни я не видел столько беломраморных венер и сильфид в одном месте, даже в музее Неаполя. Картины всех жанров сложены штабелями, коридоры до самого потолка забиты инкрустированными шкафчиками. Одна комната заполнена ящиками со старыми кружевами, в другой – горы роскошной мебели» (Уэллс Г. Россия во мгле. М., 1959. С. 30–32.)

В 1925 году институт, а вместе с ним и библиотека, переехал в Дом Салтыкова. Из воспоминаний преподавателя М. Рабиновича, который работал на кафедре всеобщей истории, о 1930-х гг.: «Библиотека в институте была превосходная. Большой ампирный зал: белые мраморные колонны, золото бронзовых украшений, красные обои, сверкающие на солнце сосульки хрустальных люстр, старинная мебель, высокие зеркала, массивные двери, — все это странно сочетается с простыми прямыми столами, фанерными досками, заклеенными объявлениями, с портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, с жёлтыми деревянными книжными полками и таким же прилавком, заваленным книгами, газетами, журналами, библиотечными ящиками с карточками и формулярами... Этот в недавнем прошлом приёмный зал английского посольства превращён в читальный зал библиотеки Коммунистического политико-просветительного института им. Крупской.» (Рабинович М. Б. Воспоминания долгой жизни. СПб., 1996. С. 119).

galgalgalgalgalgalgalgalgal

«К 100-летию института: архив»

Внимание!

Запись читателей в библиотеку

Индексы УДК, ББК и авторский знак

Преподавателям: Информация о новых поступлениях

Преподавателям: Заявки на комплектование

Аспирантам и соискателям: Диссертации и авторефераты